Уинстон Черчилль родился 30 ноября 1874 года во дворце Бленхейм в Оксфордшире и был богатым аристократическим предком. Хотя в колледже он достиг очень низкого уровня, его раннее увлечение милитаризмом привело к его зачислению в Королевскую кавалерию в 1895 году. Как солдат и по совместительству журналист Черчилль много путешествовал, в т.ч. на Кубу, в Афганистан, Южную Африку и Египет.

Черчилль был избран депутатом от консерваторов от Олдхэма в 1900 году, а затем присоединился к Либеральной партии в 1904 году и инвестировал следующее десятилетие, поднявшись в рядах либерального правительства. Он был первым лордом Адмиралтейства (гражданским / политическим главой Королевского флота) до тех пор, пока он не развернул катастрофическую кампанию в Галлиполи. Его жестоко критиковали за эту ошибку, он подал в отставку из-за этого места, а затем отправился на Западный фронт сражаться с самим собой.

В межвоенные годы Черчилль снова «переступил порог» от либералов к консервативной партии. Он служил канцлером казначейства с 1924 года, когда он неоднозначно выступал за повторное присоединение Великобритании к золотому стандарту. Признав поражение тори на выборах в 1929 году, Черчилль потерял свое кресло и провел большую часть следующих одиннадцати лет в бизнесе, в основном сочиняя и произнося речи. Хотя он был одинок в своем решительном противодействии независимости Индии, его предупреждения о соглашении с нацистской Германией оказались верными, если в 1939 году разразилась Вторая мировая война.

После отставки Невилла Чемберлена в 1940 году Черчилль был избран его преемником на посту премьер-министра всех коалиционных властей.

Черчилль, который также представил созданную им резиденцию министра обороны, проявил продуктивность как в дипломатических, так и в административных усилиях по ведению британских военных действий. Некоторые из его самых памятных речей были произнесены именно в этот период, и поэтому им приписывают возрождение британского морального духа во времена великих бедствий. Тем не менее непредвиденная победа лидера лейбористов Клемента Эттли на всеобщих выборах 1945 года заставила Черчилля покинуть бизнес, а также сосредоточиться на публичных выступлениях. В своем выступлении в США в 1946 году этот инстинктивный проамериканский сторонник заявил, что «железный занавес на континенте упал», и предупредил о постоянной угрозе со стороны эффективного Советского Союза.

После переизбрания в 1951 году Черчилль, согласно тексту Роя Дженкинса, был «совершенно нездоров для должности». Старея и постепенно заболевая, он часто предпринимал деловые предприятия у постели больного, хотя его могущественная личность и ораторские способности сохранились, руководство премьер-министра было гораздо менее решительным, чем во время битвы. Его второй срок полномочий был самым важным для принятия Консервативной партией недавно созданного государства всеобщего благосостояния, а влияние Черчилля на внутреннюю политику было ограниченным. Последующие попытки ослабить разрастающуюся холодную войну с помощью индивидуальной дипломатии не принесли значительных результатов, так же как плохое здоровье вынудило его уйти в отставку в 1955 году, уступив место своему заместителю и министру иностранных дел Энтони Идену.

Черчилль умер в 1965 году и был удостоен государственных похорон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *