Руководители школ часто жалуются, что классы слишком большие. Они утверждают, что нельзя ожидать, что учителя будут уделять своим ученикам необходимое им индивидуальное внимание, если в классе слишком много учеников. На первый взгляд, это оправдание имеет определенную ценность. Здравый смысл подсказывает нам, что в небольших классах учителя могут уделять больше времени и внимания каждому ученику.

Однако многие исследования показывают, что меньшие размеры классов не гарантируют детям лучшего образования. Соотношение учеников и учителей в государственных школах в середине 1960-х годов составляло примерно 24: 1. В начале 1990-х это соотношение упало примерно до 17: 1, то есть средний размер класса упал на 28 процентов. Однако за тот же период результаты теста на школьные способности (SAT) упали с 954 до 896, т.е. на 58 баллов или 6 процентов. Другими словами, успеваемость учащихся (измеряемая по результатам SAT) снизилась одновременно с уменьшением размера класса.

Эрик Ханушек, экономист из Университета Рочестера, проанализировал 277 опубликованных исследований о влиянии взаимоотношений между учителем и учеником и размера среднего класса на успеваемость учеников. Он обнаружил, что только 15 процентов этих исследований показали положительное улучшение успеваемости при меньшем размере класса, 72 процента не обнаружили статистически значимого эффекта и 13 процентов обнаружили отрицательное влияние на успеваемость.

Кажется, что это противоречит здравому смыслу, что успеваемость учащихся может снижаться в меньших классах. Одна из причин, по которой это происходит в государственных школах, заключается в том, что по мере уменьшения размера классов школам приходится создавать больше классов, чтобы охватить всех учащихся школы. Затем школам придется нанимать больше учителей для большего количества классов. Однако государственные школы по всей стране уже изо всех сил пытаются найти квалифицированных учителей, чтобы заполнить свои классы. В результате, поскольку небольшие классы увеличивают потребность в учителях, школам часто приходится нанимать менее квалифицированных учителей.

Гораздо важнее качество учителя и методы обучения

Как и следовало ожидать, качество учителей гораздо важнее размера класса в определении того, как дети учатся в школе. Уильям Сандерс из Университета Теннесси изучал этот вопрос. Он обнаружил, что качество учителей почти в двадцать раз важнее размера класса для определения академической успеваемости учащихся в классе. В результате сокращение размеров классов может иметь обратный эффект — скорее навредить учебе учеников, чем помочь.

Точно так же исследование размеров классов, проведенное политическим аналитиком Дженнифер Бэкингем из Центра независимых исследований в Сиднее, не обнаружило достоверных доказательств того, что учащиеся небольших классов лучше учатся или что учителя проводят с ними значительно больше времени в этих классах. Бэкингем пришел к выводу, что 20-процентное сокращение размера класса стоило австралийскому правительству дополнительных 1150 долларов на учащегося, но добавляло только две дополнительные минуты обучения в день для каждого ребенка.

Уменьшение размера классов не может решить основных проблем государственных школ. Независимо от того, насколько маленькими становятся классы, ничто не поможет, если учителя плохо подготовлены или их методы обучения бесполезны или разрушительны. Например, если учителя используют все языковые или «сбалансированные» инструкции по чтению, они могут парализовать способность учеников читать, независимо от того, насколько мал класс. Даже если бы на каждого ученика в классах приходилось по одному учителю, способность ребенка к чтению могла быть нарушена, если бы учитель использовал эти методы обучения чтению. Фактически, меньшие классы могут дать учителю больше времени, чтобы повредить (не намеренно) навыки чтения каждого ученика.

Вот аналогия между размером класса и методами обучения: Предположим, инструктор по верховой езде учил одну маленькую девочку кататься на лошади. Метод обучения инструктора заключался в том, чтобы сказать сбитой с толку девушке, чтобы она села спиной к лошади, лицом к ее заду, и контролировала лошадь за хвост лошади. Имеет ли значение, будет ли соотношение учеников и учителей на этих уроках верховой езды один к одному, если инструктор идиот или использует неправильные методы обучения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *