Тим Хортонс уже давно регулярно посещает Канаду.

Во-первых, я не мог избежать интернет-магазинов Тима Хортона, если бы захотел; везде. Однако мне очень нравятся их пончики. Сеть является крупнейшим розничным продавцом кофе и пончиков в Канаде и этой весной отметила свое 50-летие.

Учитывая вездесущность и популярность Тима Хортона, неудивительно, что канадские пончики гоняются за долларами США.

Недавно появилась новость о том, что Burger King Worldwide Inc. ведет переговоры о покупке Тима Хортонса. Если сделка будет успешной, объем продаж объединенных компаний составит около 22 миллиардов долларов, что сделает новую компанию быстрого питания третьей по величине в мире.

Burger King предоставит канадскому заведению больше, чем просто захватывающую выпечку. Это также улучшило бы более благоприятную налоговую ситуацию благодаря перемещению к северу от границы. В предлагаемом варианте слияния Burger King создаст новую канадскую материнскую компанию, в которую войдут обе независимые сети. Такая структура гарантирует, что Burger King проживает в Канаде и сохранит там резиденцию Тима Хортона.

В то время как анонимные источники сообщили New York Times, что налоги не были основной причиной переговоров (1), Burger King, очевидно, осознает налоговые последствия. Несколько лет назад Канада снизила национальную ставку корпоративного налога до нынешнего уровня в 15 процентов. (Компании там также должны платить провинциальные налоги, что означает, что корпорации, расположенные в Онтарио, такие как Тим Хортонс, в настоящее время платят в сумме 26,5 процента.) Между тем Соединенные Штаты настаивают на федеральной ставке личного налога более 35 процентов. законы, плюс налоги штата в большинстве мест, а также налогообложение доходов корпораций во всем мире. По данным Times, у Burger King в настоящее время не так много денег за пределами страны, но она, безусловно, может следить за будущим расширением как в Канаде, так и в других местах. (1)

Хотя Burger King — американская компания, она контролируется бразильской инвестиционной фирмой 3G Capital, которой принадлежит примерно 70 процентов акций компании. Почему бразильцы продолжают платить налог в США на прибыль от продажи гамбургеров в Буэнос-Айресе или Гонконге? У них нет причин для этого. Поскольку налоговая система действует почти повсюду за пределами Соединенных Штатов, также нет причин для этого.

Что касается американских акционеров Burger King, как и всех корпоративных акционеров, они облагаются налогом дважды: один раз с корпоративной прибыли и еще раз, когда корпорация выплачивает дивиденды. Это делает изменение налоговой ставки — перенос штаб-квартиры компании в страну с более низкими налогами, как это может сделать Burger King — привлекательной перспективой даже для американских акционеров. Также стоит отметить, что самыми яростными критиками инверсии почти всегда являются люди, доход которых облагается налогом только один раз, и часто доходом является зарплата, выплачиваемая налогоплательщиками.

Действующий президент не скрывал своего недовольства практикой. Обама и демократы жаловались на непатриотичные корпорации США, как будто существует неотъемлемая патриотическая обязанность облагать налогом доходы, полученные за границей, хотя бы один раз в Соединенных Штатах. После того, как по крайней мере пять крупных американских компаний объявили о планах инверсии в период с середины июня до конца июля, Обама раскритиковал стадное мышление, играющее роль в принятии решений, назвав компании «корпоративными перебежчиками, которые отказываются от своего гражданства для защиты прибыли». (2) Эта характеристика предполагает, что корпорации не принадлежат никому или марсианам, не имеющим гражданства где-либо еще на Земле.

Сообщается, что администрация ищет способ сделать будущую инверсию трудной или невозможной. Министр финансов Джейкоб Лью признал, что его агентство ищет способы воспрепятствовать или остановить инверсию, не требуя законодательной поддержки Конгресса.

Однако, в отличие от банков, регулируемых государством, которые под давлением наложили штрафы на миллиарды долларов за реальные и мнимые преступления, в большинстве частных корпораций есть группы юристов, которые привыкли оспаривать решения IRS. У нас в стране действует активный и независимый налоговый суд. IRS часто участвует в этом процессе и часто проигрывает, особенно когда имеет дело с противниками, которые обладают техническими знаниями и финансовыми ресурсами в распоряжении крупных корпораций. Если администрация хочет оспорить инверсии, используя, скажем, самые современные интерпретации налогового законодательства, им не следует ожидать, что большинство американских корпораций пойдут на рынки так, как это делают банки.

Даже если правительству удастся сделать инверсии непрактичными для компаний из США, оно вряд ли будет доволен результатом. Блокирующая инверсия сделает американские компании мишенью только для иностранных компаний. Покупатели просто купят американские компании и передадут свои штаб-квартиры или активы после закрытия сделки. В результате будет потеряно еще больше американских рабочих мест.

Когда Канада снизила ставку корпоративного налога, критики предупредили, что этот шаг будет разрушительным для доходов федерального правительства Канады. Если изменение курса Burger King является каким-либо признаком, привлекательная налоговая структура могла бы более чем компенсировать более низкую ставку за счет привлечения новых и существующих предприятий для открытия штаб-квартиры в Канаде.

Разумно еще раз подтвердить, что ни марсиане, ни корпорации не платят налоги. Акционерам и покупателям — то есть людям — да. Если у этих людей нет никаких связей с США, кроме юридического места жительства корпорации, они найдут способ разорвать свои связи, вместо того чтобы финансировать иностранное правительство по непомерным ценам.

Источники:

1) The New York Times, «Burger King ведет переговоры о покупке Тима Хортона и переезде в Канаду»

2) Bloomberg, «Обама утверждает, что налоговый закон должен остановить« корпоративных перебежчиков »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *