Наблюдая за опасными событиями в Крыму, а теперь и на остальной территории Украины, мы должны спросить себя, не ошиблись ли мы в оценке Владимира Путина, когда он вступил в должность в 1999 году, как компетентного, рационального деятеля, который, хотя и глубоко погружен в мрачную советскую историю КГБ, реалистично мир и признание неудач России в 20 веке, особенно ее падения от власти в 1989 году. Затем Путин выбрал мудрых советников, в том числе либерального экономиста Алексея Кудрина и политического наркомана Владислава Суркова. Но теперь у нового Путина появился только один советник — он сам.

Возможно, слишком много времени, проведенного в одиночестве в ярком и величественном Кремлевском дворце, разожгло своего рода мессианизм в Путине, который теперь занимает верховную власть в России вот уже пятнадцать лет, поскольку, похоже, он все более зигзагообразно приближается к мании величия в стремлении восстановить Россию. до статуса мировой империи. Это пугает прежде всего потому, что Россия по-прежнему сохраняет огромные ядерные запасы после СССР.

Путин предположил, что крах советской империи был худшим событием, которое произошло в 20-м веке (как насчет нацистов?), Но он казался достаточно реалистичным, чтобы принять тот факт, что он не может восстановить Россию как сверхдержаву, которой она когда-то была. когда он был известен как СССР. Сейчас это сомнительно.

Сегодняшний новый Путин — это человек, который, похоже, в одностороннем порядке и без особой чьей-либо поддержки в Москве решил аннексировать Крым. О чем он думал? Рациональный анализ показывает, что Россия уже имела огромное влияние в Крыму и во всем Черноморском регионе, не подкрепляя его деньгами, которые современная Россия не может себе позволить. До аннексии Россия уже выделила Крыму 1,7 миллиарда долларов. Теперь Крым станет бухтой на миллиарды больше, чем Россия должна потратить ближе к Москве. Однако Путин действовал, не посоветовавшись с такими трезвыми советниками, как министр иностранных дел Сергей Лавров или его министр обороны Сергей Шойгу. Им просто было приказано проводить политику, которую Путин сформулировал полностью сам.

Старый Путин был своего рода «главным лицом, принимающим решения», как Джордж Буш, арбитром, прагматичным в переговорах о консенсусе между тысячами конкурирующих интересов, которыми он должен управлять и руководить. Новый Путин все больше становится имперским царем России, автократом, который принимает решения, не посоветовавшись ни с кем, просто объявляя их факт выполнения,

В настоящее время Путин обычно обращается к «русской цивилизации», а не к «русскому народу». Это говорит о том, что он считает Россию чем-то отличным от остального мира, примерно так же связанным с Европой и Азией, как Марс. Идея русской цивилизации пришла из времен Петра Великого и экспансионистской России, которая считала себя выше Азии и Европы и молчаливо допускала насильственное поглощение своих соседей.

Прагматичный Путин начала 21 века, который работал с европейскими и американскими лидерами над достижением политических решений, был заменен догматичным Путиным, который, очевидно, считает, что России грозит серьезная опасность, Россия, которую он должен защищать от хаоса и тьмы.

«Россия была создана не в 1917 году и даже не в 1991 году». Путин недавно заявил в 2012 году. «У России довольно продолжительная история, охватывающая более тысячи лет, и мы должны полагаться на нее, чтобы найти внутреннюю силу».

Самым удивительным в политической биографии Владимира Путина является то, что с течением времени большинство лидеров эволюционируют от идеализма в первые дни его пребывания в должности до своего рода жесткого прагматизма, который откладывает важные идеологические темы для практических политических решений. благодаря чему поезда ходят вовремя. В Путине мы увидели обратное: прагматичный аналитик спецслужб КГБ стал вождем судьбы, провидцем, человеком, который спасет Россию и восстановит ее славу (царскую или советскую).

Что лорд Актон сказал о коррупции абсолютной власти? Есть причина, по которой американцы настаивают на том, чтобы их президенты оставались у власти не более восьми лет, а также настаивают на проведении общенационального референдума всего через четыре года.

Владимир Путин был бесспорным диктатором России вот уже полтора десятилетия. И кажется, что он стал легендой в собственном сознании. Осторожно! Впереди беда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *