Географические инкери и коренные народы инкеринского народа.

Инкери-ленд — это географическая зона, расположенная на восточной оконечности Финского залива и Ладожского озера (Карельский перешеек) вдоль рек Невы, Нарвы и Чудского озера. Территория, где исторически проживала этническая группа инкери балтийских финнов примерно с 2000 г. до н.э. по 1920 г. Имя Инкери по-фински. Изора русская. Ингрия на латыни и Ингерманландия на немецком. Существует множество теорий относительно того, где / как это название было создано и, скорее всего, имело много применений: это производное от названия племени балтийских финнов (Изора), которое, вероятно, произошло из Внутренней реки (Изора), которая течет от Ладожского озера до Невы. и до Финского залива.

Другое объяснение состоит в том, что дочь короля Швеции, выданная замуж за принца (Ингрегардина Киована) Ярослава Киовского, его подарком королю Швеции был город Страя-Ладоган и прилегающие земли. Скорее всего, если бы это было правдой, суд изменил бы свое название и официальную документацию. Более убедительна старая теория названия реки Изора. (Сарессало 2000)

В летописи истории название народа инкериланда начинается с 859 года, когда у финнов Балтийского моря, особенно в Финском заливе и на восточной стороне Ладожского озера, появились группы людей с этнологическими именами. Публичные записи Чудь (Цуудит) появляются в русских летописях, а Голоса (Ватьялайсет) впервые вошли на страницы истории в 1069 году. Изора (Изорцы) в 1228 году, также в русских летописях. Раньше община земли Ингрии занимала около 55000 квадратных километров территории сегодняшней Эстонии до Ладожского озера. Земля Ингрии охватывала сухопутный мост между Ладожским озером и Финским заливом, площадью более 200 километров и простиралась от перешейка до реки до границы.

Судя по всему, финны Балтийского моря имели и держали свою команду финского языка вместе, говоря на своем собственном уникальном финском языке. Это было где-то в первом 1000 году нашей эры, когда финноязычные группы начали распадаться на финские группы и разделяться как на разговорный, так и на политический язык.

Эта местность была заселена уже в первые несколько веков нашей эры голосами, а позже была заселена карелами, как утверждается в русских летописях, а также в карельских ижорцах. Голоса и ингерманландцы уже находились в сфере влияния в Новгороде и Москве в 1300 году под покровительством 1478 года. В то же время они также были связаны с греко-католической церковью. Православные службы проводились на старославянском языке, религия и славянский язык со временем повлияли на некоторых финнов, которые стали более русскими в церковных традициях и обычаях. Сегодняшние голоса — это практически вымершие нации, ингерманландцев, живущих в западной Ингрии, всего несколько сотен.

До конца 1920-х гг. Финноязычное сообщество в Ингрии оставалось нетронутым и сильным. В 1926 году по переписи населения Ленинграда насчитывалось 115 000 финнов-ингерманландцев и 15 500 финских финнов (Suomensuomalaista). Ингерманландские финны жили в основном в деревнях, которых в 1920-х годах было около 900, и только около 7000 ингерманландцев проживали в городах.

Для ингерманландцев финский был родным языком. Большинство жителей Ингрии вообще не говорили по-русски. Женщины и дети жили в деревнях Ингрии, этнических финских общинах, до 1930-х годов. На протяжении почти 300 лет объединенным деревням Ингрии удавалось сохранять родной язык, национальные обычаи и свою самобытность. С постоянно растущим русским населением сюда пришли торговля и коммерция. Российские власти также оказывали давление на группы меньшинств с целью их интеграции и русификации. Мужчины из Ингрии рассчитывали на знание русского языка, общение, а также на получение работы и дохода.

Карту земли Инкери со всеми муниципалитетами на начало 1900 года можно найти в Интернете по следующему источнику и автору.

(Ю.Ниеменмаа)

Существует по крайней мере пять основных этапов борьбы, которые повлияли на народ Инкери и отдалились от своей идентичности и сообщества как группы меньшинства. Спустя примерно 3000 лет увеличивающаяся миграция иностранцев, их сосуществование и развитие как сообщества людей, использующих свой собственный уникальный язык:

Язык жил с новыми поколениями и воспитанием культуры / традиций Инкери, несмотря на следующий список влияний, интеграции и враждебности.

A. Изначально это была группа пионеров из числа коренного населения, когда они поселились на берегу Финского залива и выросли / развились как миролюбивая сельская община.

Б. Были изменения, которые произошли по мере того, как произошла интеграция с племенами боевых топоров, которые пришли в регион Инкериленд по морскому пути с запада.

В. И в-третьих, как другие люди из восточнославянских групп пришли столетия спустя, переселившись в Ингрию с юга и востока.

D. Региональная политика и войны между Востоком и Западом. 800-1900AD.

E. Первая и Вторая мировые войны оказали значительное влияние на сообщество и культуру Инкери. В условиях тоталитарного режима Советского Союза их целью было подготовить советскую почву к большему коммунизму и устранить сопротивление их доктрине.

Война в регионе за землю Ингрии началась около 1200 г. н.э. со Швецией, Данией и Германией на западе. На востоке был союз между Новгородом и Россией, чтобы укрепить свое торговое и политическое присутствие в регионе, а дальше на север до Карелии и западной Финляндии. Также шла борьба за души людей между Византийской и Католической церковью.

Война и бои продолжались почти бесконечно до 1600 года. Дания проиграла немецким рыцарям, которым пришлось уступить место Швеции. На западе Польша и Латвия также активно боролись за территорию. Двумя веками ранее на востоке московские русские поселились недалеко от Новгорода в 1400 году. В 15 веке в район Инкери вошла Россия.

Новые церкви были построены в районе Ингрии.

Река Нава также была естественной границей между Византийской и Римской церковью. Церкви были построены в районе Ингрии. В 1500 г. было 50 церковных пунктов с населением 70 000 человек. «Ингрия» и «Вотс», а затем и русские изначально были православными. Следует подчеркнуть, что Церковь на Востоке была более терпимой, чем Церковь на Западе. Были войны, а также борьба за души людей между византийцами и католической церковью.

Несмотря на строительство церквей, войны и конфликты продолжались.

В Ингрии по-прежнему не было мира. Политика внешней экспансии Швеции поставила под угрозу интересы России в Балтийском регионе. Земля Ингрии часто была препятствием для сражающихся армий. Эти региональные войны также сопровождались запугиванием и партизанскими движениями против российской оккупационной политики в Ингрии и Карелии. Именно во время этих событий была впервые зафиксирована первая эвакуация с целью ухода от боевых частей. Они эвакуировались в Карелию и дальше на север в Финляндию.

Источники:

Сарессало, Л. (2000). Инкери, кертомус Инкерин Кансоист и культуролог. Тампере: Музей Тампере.

Inkeri.com. (2006). Кто такие ингерманландцы, где Ингрия? Получено 11 ноября 2011 г. с сайта Inkeri.com:

J.Niemenmaa. (Солнце). Вики / Файл: Inkeri-2.png. Получено 11 ноября 2011 г. с http://en.wikipedia.org/wiki/File:Inkeri-2.png.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *