Долгий день, проведенный Нихалом да Силвой, много обещает. Тот факт, что она не делает все возможное, не должен удерживать никого от исследования его мира. Те, кто заинтересован в чтении об обществе Шри-Ланки и современной политике, найдут слишком мало, чтобы оправдать тщательный анализ текста из 100 000 слов. Но им понравится разворачивающийся неожиданно сложный триллер. Людям, ищущим захватывающую историю, понравится процесс, но единственное реальное напряжение — это погоня, поскольку личности и поступки персонажей и даже их главные роли никогда не вызывают сомнений.

Проведенный день построен как фильм. Герои очень живут в настоящем событий, которые их волнуют, и редко задумываются. Нихал да Силва также вставляет пробелы в текст, когда появляется новая сцена или изменяется ракурс камеры. Также присутствует обширный диалог, усиливающий кинематографический эффект. Стиль резкий, но сдержанный. В отношении секса много обещаний, но шри-ланкийская молодежь кажется более отчужденной, чем их западные коллеги, конечно же, их вымышленные коллеги.

Опыт шри-ланкийского романа ценен, если его не принимать во внимание. Рави, сингалец, и Тилак, его тамильский друг, вернулись из-за границы с университетским дипломом. Они выходят праздновать и выпивают. Идет драка, наносятся удары. Проблема с Рави и Тилаком заключается в том, что они начали борьбу против политической власти, и такие люди не сражаются чисто и не сдаются, пока не превратят в пыль всю оппозицию, обычно мертвую.

Любой, кто водил машину в Шри-Ланке, знает о кавалькаде министра. Он идет сзади, состоит из нескольких больших приводов на четыре колеса и ведет на высокой скорости, с звуковыми сигналами и фарами на полный свет. Мужчины, сидящие на пассажирских сиденьях, машут своими гигантскими руками в красных и белых перчатках из окон, требуя, чтобы все остальные машины немедленно и без аргументов ушли с дороги. Им нужен контроль, и они его получают, потому что, если вы не уступите, они оттолкнут вас с дороги. Если бы произошла авария, они бы не виноваты.

Рави и Тилак связаны с такой фигурой, и министр решает свести счеты. Как даже это означает, до конца первой части романа не станет ясно. Жизнь Рави и всей его семьи была полностью разрушена, безжалостно уничтожена. Любая попытка восстановить справедливость причиняет еще больше страданий ему и другим.

Таня, молодая и привлекательная журналистка-бюргер, взялась за дело Рави. Она что-то ищет, но ее собственная безопасность скоро окажется под угрозой. Вскоре Рави и Таня отправляются в погоню по всей стране в поисках министров, союзники которых преследуют двух товарищей. Они избегают захвата, но не последствий. Они ищут доказательства, находят их, и отношения между сингальцем Рави и мэром Тани развиваются, что еще больше усложняет дело.

Позже к сюжету присоединяется юная девушка по имени Джанаки. Он помогает Рэви в делах, которые может вести только профессиональная женщина. Но это ей не поможет, потому что в газетах все наоборот, а скандалы не материализуются. Влияние министра, кажется, распространяется повсюду в жизни Шри-Ланки.

Но у Рави есть еще один последний шаг к обеспечению справедливости, чтобы позволить ему снова жить своей жизнью, не опасаясь постоянно за свою безопасность. Ведь при удачном сюжете книги герои и читатель вымотаны, но мы добрались до цели.

«День далекий» был бы лучшим романом на две трети его нынешней длины. Он не полностью удовлетворит читателя, но его сочетание быстро меняющейся истории с отрывками из жизни Шри-Ланки — это редкое сочетание, которое многие читатели найдут увлекательным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *