В воскресенье Северная Корея заявила, что ищет тело южнокорейского чиновника, убитого ее войсками, но предупредила, что военно-морские операции Южной Кореи в этом районе угрожают обострением напряженности.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын принес в пятницу редкие извинения за убийство южнокорейского чиновника рыболовства в водах Северной Кореи.

Затем Сеул призвал Пхеньян для дальнейшего расследования смертельной перестрелки и предположил, что это может быть совместное расследование с обеих сторон. Южнокорейские военные обвинили северных солдат в том, что они убили человека, облили его тело топливом и подожгли его недалеко от морской границы.

Государственное информационное агентство Северной Кореи KCNA сообщило в воскресенье, что власти страны рассматривают способ доставки тела на юг, если оно будет найдено.

В отчете это названо «ужасным инцидентом, которого не должно было произойти», но также содержится предупреждение о том, что южнокорейские военно-морские операции, проводившиеся вблизи инцидента, проникли в воды Северной Кореи.

«Мы призываем южную сторону немедленно прекратить военную демаркационную линию в Западном море, что может привести к эскалации напряженности», — сказал KCNA.

Представитель министерства национальной обороны Южной Кореи не сразу ответил на обвинения Севера.

Южная Корея мобилизовала 39 кораблей, в том числе 16 боевых кораблей и шесть самолетов, для обыска, который продолжился в воскресенье, несмотря на жалобы из Северной Кореи, сообщает южнокорейское информационное агентство Yonhap.

По сообщению KCNA, Северная Корея начала свою собственную поисковую операцию по обнаружению тела.

«Мы также приняли более необходимые меры безопасности, чтобы убедиться, что в любом случае больше не будет инцидентов, разрушающих отношения доверия и уважения между Севером и Югом, как это было задумано нашим высшим руководством», — говорится в отчете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *