К разжиганию расовой ненависти следует относиться серьезно. Любое заявление, сделанное кем-либо в обществе с целью оскорбить, унизить, запугать, вызвать гнев или подстрекать к насилию в отношении кого-либо на основании религии, этнической принадлежности, расы, пола, страны или региональной принадлежности или в любой другой форме, является опасные и вредные должны вызывать большое беспокойство. Антирелигиозные предрассудки, злонамеренные намерения дегуманизировать других не только незаконны, но могут вызвать огромные социальные волнения и даже насилие. Такого действия каждый должен избегать и как таковой должен быть осужден обществом без каких-либо оговорок или личных интересов. Это оскорбление не только жертвы, отдельного лица, группы или сообщества, но и общества в целом и человечества.

Это произошло недавно в бангладешском сообществе Великобритании. Телеведущая канала S и основатель того же канала Махи Фердоус Джалил сделала такие подстрекательские комментарии о передаче «COVID-19», которая транслировалась с 12:00 до 14:00 на канале 3 мая 2020 года. Оскорбительные и крайне оскорбительные замечания. то, что они были созданы, они вызвали большое возмущение среди индуистов и других общин Британии. Он сразу же стал вирусным в различных социальных сетях, и люди выразили свое осуждение. Были проинформированы местные политические и местные лидеры. Было подано много петиций, и было стимулировано крупное общественное движение против этого преступления на почве ненависти. Местный мэр и член парламента сделали ряд официальных заявлений, и Джон Биггс, мэр Тауэр-Хамлетса, и Рушанар Али категорически осудили расистские комментарии в адрес индейцев, заявив, что они были постыдными и унизительными. Г-н Биггс требует безоговорочных извинений и уверяет, что такому «неуважению и религиозным предрассудкам» нет места в обществе. Тауэр-Хамлетс имеет самое большое население Бангладеш в Великобритании и стало крупнейшей этнической группой с более чем 81 000 (согласно последней переписи), что составляет 32% населения.

Что сказал г-н Джалиль? (Шоу транслировалось на бенгали; ключевое сообщение было переведено на английский ниже).

«Мусульмане, приехавшие в Великобританию из Бангладеш, унаследовали низкую, нечистую и отвратительную кровь индусов, создавая проблемы в обществе. Из-за унаследованной крови индусов мусульманские владельцы магазинов обманывают своих покупателей —- ».

Мы живем в свободном обществе, где свобода слова хорошо защищена и уважается. Способность каждого выражать свое мнение всегда уважается и не должна подвергаться компромиссу. Статья 10 9 Комиссии по вопросам равенства и прав человека Великобритании) фокусируется на свободе выражения, которая защищает право человека иметь мнение и свободно выражать его без страха или какого-либо вмешательства со стороны правительства или регулирующих органов. Однако, если ваши личные взгляды поощряют религиозную или расовую ненависть, или если они являются бесчеловечными или унизительными, то власти могут ограничить эту свободу выражения мнений, и такие комментарии или взгляды могут считаться незаконными. Свободные дискуссии, хорошие действия, убедительные аргументы важны для противодействия ненависти. Гражданское общество, общество в целом и правительства должны осуждать ненависть или то, что может способствовать ненависти, и подавать правильный пример, предавая суду тех, кто за ней стоит. В этом мире определенно нет места для отвратительных и лживых комментариев, содержащих предубеждения или искаженные взгляды на тех, кто может отличаться от других или придерживаться других убеждений.

Г-н Джалил наконец извинился. 9 мая канал S также опубликовал официальное заявление, в котором безоговорочно извинился и попросил прощения за комментарий телеведущего, который, возможно, вызвал беспокойство. В нем не было «может быть», комментарии были глубоко оскорбительными, ранили и встревожили многих людей.

Достаточно ли извинений, чтобы исцелить сообщество? Было ли принесено извинение самым эффективным и искренним образом?

Извинений или извинений недостаточно. Потому что иногда некоторые извинения бывают неискренними; и часто движимы скрытыми мотивами, такими как страх публичного осуждения или потери бизнеса. Логично, что люди не простят кого-то, пока не получат извинения, и это должно быть безоговорочно и с сожалением. Неспособность должным образом принести извинения, если она оправдана, указывает на неблагополучную жизнь человека. Правильное извинение имеет решающее значение для исцеления эмоционального и физического благополучия жертвы. Правильное извинение имеет огромную силу изменить человека, который сделал преднамеренные или непреднамеренные комментарии, причиняющие боль, унижающие или рассердившие других. Однако такое извинение должно включать искренность и раскаяние. Некоторые люди справедливо задаются вопросом, были ли извинения г-на Джалиля искренним раскаянием. Такие извинения, как благодарность, признательность или доброта, оказывают глубокое влияние на человека и общество и могут изменить мир, если их сделать правильно, в нужное время и в нужном месте. Эффективные извинения подтверждают, что человек осознает, что был совершен злой поступок, в связи с чем он выражает сожаление или раскаяние, и человек обязан не совершать такое же злодеяние в будущем и предложить исправление. Осознание, раскаяние, восстановление и просьба о прощении — вот некоторые из ключевых элементов безоговорочного извинения и поиска прощения.

Прискорбно, что сообщество не всегда действует в единстве. У людей разные планы и индивидуальные интересы. Следовательно, многие из этих преступлений никогда не подлежат правосудию или наказанию, и поэтому как общество мы не достигаем наилучшего результата. Уверен, что со временем это тоже будет считаться вчерашней новостью и люди ее забудут. Сообщество разделено и разделено, и иногда, к сожалению, оно ставит прибыль выше принципа. К сожалению, те, кто хочет быть уверенным в том, что дела разрешаются должным образом, часто видят, что дела заменяются другими, преследующими собственные интересы. К сожалению, как следствие, проигрывает общество.

Почему общество не может объединиться ради общей цели?

Следующая цитата напоминает мне: «Что приобретет человек, если он приобретет весь мир, а душу свою потеряет?» (Марка 8:36)

Эта цитата помогла нам пересмотреть мировой общественный порядок и отношения людей. Я вынужден напомнить важную истину из наблюдения Ганди: «Земля дает достаточно, чтобы удовлетворить потребности каждого человека, но не для всех». Мы живем в пьянящем обществе, основанном на оценке людей и их количественной оценке. Максимизация богатства становится теорией нормальности, общепринятой мантрой. Это стало нормой в обществе. В 1973 году Э. Ф. Шумахер опубликовал свою одну из самых влиятельных в мире книг под названием «Маленькое — это прекрасно …». Он понял, что, если нынешняя форма экономической, технологической и научной специализации не будет заменена простой формой экономической системы, мир столкнется с безграничной и бесконечной бедностью. Теперь мы видим результат его пророчества.

Общество слишком жадное. Все мы стремимся максимизировать прибыль и богатство. Для этого приемлемыми стандартами являются преступления, нечестность, взяточничество, множественные несправедливые и неэтичные отношения, подлог, фабрикация, неэтичные действия. Мы не хотим просить, мы все здесь, чтобы получать удовольствие, увеличивать свое удовольствие, повышать статус и внимание других. Это деградация человеческих ценностей и нравственности. Потеря души — это потеря мира и счастья. Если мы его потеряем, мы смиримся с несчастьем, которое происходит в нашем обществе прямо сейчас. Если мы пренебрегаем своей душой, потеря неизбежна.

Зло есть зло

Если есть один урок, который мы все должны извлечь из этого самого печального эпизода, так это то, что мы не должны быть сектантами в отношении серьезных ошибок и несправедливостей. Зло есть зло независимо от того, от кого оно исходит. Если мы предпочитаем хранить молчание по этому поводу, всегда есть опасность произвести впечатление молчаливого одобрения. Нам нужно говорить вслух, если необходимо, чтобы критиковать членов нашего собственного сообщества, как ребенка, если мы никогда не говорим им, что они поступили неправильно, как они когда-нибудь научатся. Важно, чтобы мы использовали умеренные выражения и были оценены в нашем подходе. Человек может выражать вред, недовольство и даже гнев, не прибегая к угрозам и издевательствам. Каждый из нас должен стараться действовать достойно и уважительно. Клеветнические, дискредитирующие или крайне оскорбительные комментарии требуют немедленных и решительных действий. Мы все должны упорно работать для добрее и уважительного мира.

Доктор PR Датта FCIM, FCMI

11 мая 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *