1. Религия во Вьетнаме недопустима.

Напротив! Я иногда читаю в Интернете рассказы о религиозных преследованиях во Вьетнаме, но я вижу здесь, в Хошимине, очень религиозных людей, гораздо более религиозных, чем американцы в целом. Почти все люди здесь скажут, что они католики или буддисты; Трудно найти кого-то, кто называет себя агностиком или атеистом — я еще ни одного не встречал.

Католическая церковь — один из крупнейших владельцев недвижимости в Хошимине. Повсюду огромные недавно построенные церкви. На некотором расстоянии от окна, в котором я сейчас сижу, я вижу строящийся гимонг. По вечерам и воскресеньям во всех церквях собираются толпы людей, которые часто выливаются на улицу и увеличивают движение транспорта. Самой популярной туристической достопримечательностью Сайгона является собор Нотр-Дам в районе 1.

В каждом районе есть также буддийские храмы; многие из них огромны. Тич Нхат Хан, рок-звезда буддийских монахов, много лет живших в изгнании во Франции, недавно вернулся во Вьетнам с более чем 300 монахами.

Правда, есть конфликты между вьетнамским правительством и некоторыми религиозными лидерами, которые занимаются политикой. Я не знаю подробностей этих конфликтов, но рискну сказать, что они затрагивают лишь небольшую часть религиозных людей. Должно быть, в прошлом во Вьетнаме были серьезные религиозные преследования, но многое изменилось. Согласно официальной линии правительства, религия бесплатна и доступна для всех, и я больше ничего не видел.

2. Вьетнамцы ненавидят американцев из-за «американской войны».

Мой собственный опыт только на Юге, и он может быть другим на Севере, но то, что я испытал, было бы на самом деле противоположным. Даже когда я впервые приехал во Вьетнам в качестве туриста в 1996 году, я никогда не слышал и не чувствовал ничего, кроме огромной любви и уважения к Америке и американцам.

Для вьетнамцев, как и для людей в развивающемся мире, американцы — это земля обетованная, земля возможностей. Почти в каждой вьетнамской семье есть хотя бы один член, проживающий в США, поэтому Америка — это страна, которая заботится о своих близких.

В отличие от американцев, особенно бэби-бумеров, которым никогда не удастся пережить войну во Вьетнаме, вьетнамцы справились с этим. Большая часть населения Вьетнама переживает собственный бэби-бум только в свои 20 лет. У их родителей есть истории, но большинство людей слишком молоды, чтобы помнить войну.

Также рассмотрите историю Вьетнама. У американцев не так уж много истории, но коллективная память вьетнамцев насчитывает 5000 лет. Китайцы оккупировали Вьетнам 1000 лет. Франция оккупировала Вьетнам на 100 лет. Америка существует здесь 30 лет, это всего лишь небольшой эпизод в истории Вьетнама. Вопреки американской самооценке, американский эпизод не так уж и важен. (Я не знаю, насколько точны эти числа; это числа, которые произносят вьетнамцы, если вы их спросите.)

Это тема, которая достаточно обширна для его собственной статьи, но достаточно сказать, что я заметил гораздо большую напряженность между Северным и Южным Вьетнамом и между местными вьетнамцами и иностранными вьетнамцами, чем между вьетнамцами и американцами. (Мой личный призыв к американцам: перестаньте!)

3. Все они коммунисты.

Я вздрагиваю, когда слышу, как американцы называют вьетнамцев «этими парнями», как будто все бегают в синих костюмах. Вьетнамцы такие же, как все: большинство из них не заботится о политике. Им просто нужна достойная работа, еда на столе и iPhone. Большинство из них будут жаловаться на свое правительство, если им представится такая возможность, как и американцы. Число людей, которые на самом деле принадлежат к коммунистической партии, очень мало, даже меньше, чем число людей, исповедующих вьетнамскую религию Као Дай.

4. Вьетнам не имеет современных технологий.

Правда, в деревне. Семья моей жены только что получила электричество в своем доме несколько месяцев назад. У них до сих пор нет водопровода. Но в городах все по-другому. Я печатаю на компьютере, который купил в Хошимине, используя широкополосное соединение, такое же (насколько мне известно), как в Америке. Моя аудитория в университете оборудована Wi-Fi и проектором; Я должен посоветовать своим ученикам выключить свои ноутбуки и быть осторожными. Слышал, есть школы, которые имеют интерактивные проекторы с сенсорным экраном, но еще не использовали их. Я бы хвастался своим современным мобильным телефоном, но не могу себе этого позволить. Однако мои ученики могут и часто завидуют своим гаджетам. В моем соседнем компьютерном магазине есть электронные устройства или распродажи, которые я даже не могу идентифицировать.

У меня есть друг, который работает во вьетнамском офисе британской архитектурной фирмы и сказал, что их коллеги в Англии обеспокоены тем, что вьетнамские сотрудники могут не открывать загружаемые ими документы AutoCAD, поскольку вьетнамцы наверняка используют какую-то древнюю версию. На самом деле, из-за неосторожного соблюдения авторских прав все было наоборот. У офиса во Вьетнаме была последняя версия, в то время как у офиса в Великобритании была только старая версия! Поскольку все новейшее программное обеспечение во Вьетнаме практически бесплатно, часто люди имеют на своих компьютерах программное обеспечение на сумму 20 000 долларов, если не больше.

5. Вьетнамцы не «свободные».

В любом случае, что такое свобода? Уметь делать то, что хочешь, правильно? Если вы хотите политически раскачать лодку во Вьетнаме, вам, конечно, будет трудно, но граждане выступают против своего правительства. А для людей из крупного бизнеса вы столкнетесь с ограничениями. Но для обычного человека вроде меня Вьетнам кажется гораздо более «свободным», чем Америка.

Здесь, во Вьетнаме, все зависит от местного полицейского. Если он счастлив, все в порядке. Вы хотите начать бизнес у себя дома, может быть, даже в школе? Нет проблем, просто заплатите местному служащему (очень) небольшую сумму, и все готово. Попробуйте сделать то же самое в США, и вы облажались. Попробуйте открыть школу или ресторан в Америке, и вас закроют, если ваша лестница окажется на дюйм слишком узкой. По моему опыту, средний человек во Вьетнаме имеет гораздо больше свободы делать то, что он хочет, чем в Америке.

Посмотрите в ГАИ. Здесь, во Вьетнаме, у вашего ГАИ нет ни радио, ни компьютера, у многих нет оружия. Часто их можно усмирить сотней тысяч донгов (6 долларов). В Америке обычный полицейский имеет быструю машину с компьютером и вооружен до зубов. Не соблюдайте правила дорожного движения, и вся ваша судимость мгновенно отобразится на экране.

Одна из трагедий в Америке, о которой люди не говорят слишком много, — это количество заключенных: в Соединенных Штатах самый высокий уровень тюремного заключения в мире. В нем проживает менее 5% населения мира, но более 23% заключенных в мире, что в четыре раза превышает средний мировой показатель. Американские тюрьмы полны мужчин и женщин, жизнь которых практически разрушена из-за их незначительных преступлений, совершенных ими без жертв. Это свобода?

Конечно, вопреки тому, о чем я говорю, это легко обсуждать. Правительство и полиция во Вьетнаме, по сути, являются коллегами мафии и делают то, что хотят, произвольно. Но я говорю о том, что ваш средний человек может и что не может делать, и особенно о том, как он по сравнению с США. Одна из причин, по которой мне нравится жить во Вьетнаме, заключается в том, что я чувствую себя здесь намного более «свободным», чем в Америке. Вы можете сколько угодно спорить об обратном, но я так считаю — Вьетнам: бесплатно. Америка: не бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *