Основная обязанность журналистики — представлять факты, имеющие общественное значение, такими, какие они есть. У журналистов почти нет причин выражать свое личное мнение по вопросам или фактам. Сформулировать суждение, мнение или идею, основанные на журналистском отчете, является прерогативой читателей. С другой стороны, журналисты — рассказчики фактов или реальности, а не кампании, направленные на поддержку или продвижение идеи или мнения. Журналисты не только описывают или говорят вопиющее, но и должны копать глубже, чтобы заглянуть в корни; Приглашение читателей посмотреть вместе с ними: журналистика приобретает смысл, когда она рассказывает нам истории, лежащие в основе того, что мы все видим.

Журналисты должны и не должны придавать слишком большое значение сенсационным новостям, которые не имеют большого значения для жизни как читателей, так и получателей; Этот тип практики в первую очередь проистекает из желания привлечь внимание последних, что часто скрывает фундаментальную журналистскую обязанность представлять тем или иным образом факты социальной значимости, влияющие на читателей и аудиторию.

Только читатели и зрители являются «жюри и судьями»; журналисты должны и должны позволять им высказывать свое мнение по самым разным вопросам — это их ответственность, в то время как журналист несет ответственность за предоставление читателям достаточной информации, позволяющей им сформировать правильное суждение по различным темам и темам. Иногда журналисты пытаются повлиять на общественное мнение в пользу той или иной стороны дела; это потенциально пагубная практика, особенно если страница, освещаемая средствами массовой информации, неуместна и общественность фактически склоняется в пользу этой страницы в результате такой роли СМИ.

Признание отвратительных преступлений, таких как изнасилование и убийство, как социально значимых проблем, не придавая чрезмерного (и почти неприличного и неуместного) значения социальной идентичности людей, против которых были совершены эти преступления, является одной из фундаментальных привилегий журналиста. Настолько, что когда девушку изнасилуют и убивают; следует ожидать, что новости появятся на первой полосе, и даже лучше, если они станут «заголовками новостей» дня, независимо от того, является ли жертва бедной уличной девушкой или актрисой, знаменитостью, богатой девушкой или девушкой из высшего сословия. средний класс. Такой подход позволяет относиться к новостям об одном и том же преступлении на равных, независимо от социальной принадлежности жертв в каждом конкретном случае, и способствовать формированию общественного мнения против ужасных преступлений.

Бывают случаи, когда в обществе новости о преступлениях, такие как новости об изнасилованиях и убийствах, не рассматривались должным образом в течение довольно долгого времени и не рассматривались должным образом, как если бы они не были очень серьезной проблемой. В конечном итоге это привело бы к общей тенденции игнорировать ужасные преступления, такие как изнасилование и убийство в этом обществе. Очень маленькое и « небрежно написанное » сообщение об убийстве или изнасиловании девушки среди обычных людей на последней странице или в дальнем углу внутренней части газеты делает убийство или изнасилование ничем, или даже меньше этого. Правильное понимание того, какой тип новостей является социально более важным, чем другие (типы), и способность классифицировать новости в соответствии с их социальной значимостью или возможным и вероятным социальным воздействием — это отличительный признак настоящей журналистики. Социальная важность сообщения, которое не приносит нам ни малейшей пользы (хотя оно может нас развлечь или безразлично расстроить), гораздо меньше, чем сообщение, которое заставляет нас беспокоиться о нашей личной безопасности. Это потому, что эти типы сообщений также заставляют нас помнить о нашей личной безопасности.

Сахар в горькой правде и суровой реальности приводит к искажению фактов. Большинство из нас боятся правды, потому что мы считаем ее «слишком пугающей» и «слишком невыносимой», чтобы знать или говорить — то, что лучше скрыть, чем раскрыть. Однако основная обязанность журналиста — раскрывать факты во всех их аспектах и ​​с их достоверностью; раскрывая «жесткую и грубую» действительность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *