Теперь, 47 лет спустя, склонность предлагать деньги, драгоценности и бесценные предметы всем богам во всех храмах многократно возросла. Ряд мифов также способствовали этой тенденции предлагать Богам деньги и золото. Но я хотел бы ограничить это контекстом Тирупати, Баладжи.

Согласно мифологии, Баладжи подал заявку на ссуду в размере одного крора и 11,4 миллиона золотых монет у Куберы для своей свадьбы с Падмавати. Чтобы выплатить ссуду, преданные со всей Индии посещают храм и жертвуют деньги. Храм получает ежедневное пожертвование в размере 22,5 миллиона рупий! Золото предлагается в знак любви к Богу. В апреле 2010 года 3000 кг золота были депонированы в банке SBI в храме. Ежедневно храм посещают от 50 000 до 100 000 преданных, а по праздникам или особым дням число преданных увеличивается до 500 000. Храм является самым посещаемым местом поклонения.

Ныне несуществующая английская ежедневная газета The Amrita Bazar Patrika однажды опубликовала редакционную статью своего главного редактора Тушара Канти Гоша. Это возродило нашу бездумную философию жертвования денег в храмах, не задаваясь вопросом, что на самом деле побуждает нас делать этот идиотизм. Вот объяснение:

«Люди молятся Богу только с материальными амбициями и желаниями. Поскольку мы видим только политику взаимных уступок в наших социальных отношениях, мы склонны полагать, что, пока мы не дадим Богу что-то (дорогое), Он не даст нам ничего ценного. В некотором смысле мы отрицательно и уничижительно отождествляем Бога со своими упадочными ценностями и взглядами. Мы видим Бога как человека, похожего на нас по природе, но гораздо более сильного и находчивого, чем люди. Вся наша так называемая преданность Богу эгоистична. Другими словами, это приземленный и материальный мотив, который побуждает всех нас жертвовать деньги, бриллианты, рубины и все остальное, что действительно стоит дорого. Что Бог сделает с этими земными вещами и куда эти вещи и деньги в конечном итоге уйдут, — это вопросы, которые нас никогда не беспокоят, потому что мы ограничились чувством счастья и удовлетворения, отдавая столько денег, сколько можем, чтобы утешить Бога. Это политика социального обеспечения, направленная на то, чтобы сделать Бога счастливым, чтобы божественная сила могла даровать нам материальные блага. Мы буквально взяли «jo doge, woh milega» (то, что вы даете, вы получаете то же самое), обращаясь к Богу / ам. Мы торговцы, и наш Бог намного более великий торговец ».

Тирупати, просто чтобы своими глазами увидеть эту идиотскую практику, и я был удивлен, увидев, что даже «высокообразованные» люди жертвуют деньги, волосы и что-то еще. Однажды я спросил священника: «Любит ли Баладжи золото и деньги?» Его ответ меня позабавил. Он сказал: «Золото и деньги бесполезны для Баладжи. Что делает его счастливым, так это ваш «святой жест», чтобы расстаться с вашим золотом и деньгами. Он добавил: «Бог любит жертву!» Я добавил скептически: «Денежная жертва»!

В последние годы Balaji Tele Films Экты Капура внесли еще больший вклад в увековечение этой глупости. Более того, все мы подвержены религиозным суевериям и готовы на все, чтобы осчастливить бешеных богов. И что может быть лучше, чем огромные пожертвования в храмы, такие как Тирупати и Ширди, среди других?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *