Упомяните о визовой программе H-1B группе разработчиков или инженеров из США, и вы можете услышать вопль возмущения. Широко распространено мнение, что владельцы визы H-1B несут ответственность за трудоустройство трудолюбивых американских работников высоких технологий. Кроме того, неудовлетворенные технические специалисты из США часто жалуются, что работники H-1B зарабатывают значительно меньше, чем их коллеги из США. Они утверждают, что компании обычно используют H-1B как дешевую рабочую силу, что приводит к снижению заработной платы как для американцев, так и для иностранцев. В ответ защитники программы H-1B утверждают, что эти иностранные рабочие помогают экономике расти и что существуют адекватные гарантии, обеспечивающие им сопоставимую заработную плату.

Я считаю, что правда где-то посередине.

Вопрос о том, берут ли владельцы H-1B рабочие места у американцев или нет, вполне законен, хотя редко обсуждается подробно обеими сторонами этих дебатов. Однако пока я хотел бы сосредоточиться на втором из этих вопросов, а именно: «Работники H-1B зарабатывают намного меньше и тем самым снижают конкурентоспособную заработную плату американских рабочих?»

Во-первых, я считаю справедливым сказать, что некоторым H-1B платят намного меньше, чем их американским аналогам. По закону компании обязаны платить своим сотрудникам H-1B «соответствующую заработную плату» за эту работу; Однако определение доминирующей заработной платы может быть весьма субъективным и полным пробелов. Например, компания может присудить соискателям H-1B должность, которая неточно отражает их должностные обязанности. Кроме того, доминирующие методы определения заработной платы (обязательно) основаны на довольно грубых методах классификации уровня занятости и классификации кандидатов, что дает компаниям некоторую свободу в принятии решения о том, как представлять свои должностные инструкции.

Более того, есть много историй о высокотехнологичных компаниях, нанимающих иностранных рабочих из так называемых «мастерских по трудоустройству» — консалтинговых фирм, которые специализируются на предоставлении низкооплачиваемых рабочих H-1B, обычно в Индии. Точные цифры найти трудно, поскольку эти отчеты обычно поступают либо из неподтвержденных источников, либо из результатов государственной проверки 1996 года; однако и эти истории нельзя игнорировать. Я сам когда-то работал с двумя программистами (один из Индии, один из Пакистана), которые были наняты такой командой и получали ужасающе низкую заработную плату.

Тем не менее, хотя такие нарушения действительно имеют место, я думаю, что масштабы проблемы сильно преувеличены. Различные исследования показывают, что H-1B зарабатывают значительно меньше, чем рабочие в США; однако эти исследования обычно проводятся группами с особыми интересами, которые выступают против программы H-1B. Ни одно окончательное правительственное исследование еще не подтвердило достоверность этой статистики.

Более того, я считаю, что такие исследования основаны на сомнительной статистике и методологии. Прежде всего, они не принимают во внимание, что типичный обладатель визы H-1B будет недавним выпускником колледжа и, следовательно, относительно молодым. Поэтому неудивительно, что они зарабатывают меньше, чем многие американцы, работающие в той же сфере. Фактически, Национальный научный фонд (NSF) сообщает, что профессионалы иностранного происхождения на самом деле зарабатывают больше, чем их американские коллеги, при сравнении людей того же возраста и уровня, а также с учетом года, когда они были присуждены степени.

Более того, когда критики заявляют, что владельцы H-1B получают ненормально низкую заработную плату, эти жалобы обычно основаны на анекдотических свидетельствах или доминирующих декларациях о заработной плате, которые были сделаны для этих требований H-1B. Неофициальные данные, однако, относятся только к отдельным случаям и обычно ничего не говорят о случаях H-1B. Что касается применимых деклараций о заработной плате, эти цифры указывают только на минимальную заработную плату, которую могут платить работодатели; в них не указывается фактически выплачиваемый уровень заработной платы.

Неудивительно, что Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) не публикует уровни оплаты H-1B, что делает невозможным сравнение реальной оплаты. Однако Национальный фонд американской политики попросил известную юридическую фирму отобрать 100 случайно выбранных дел H-1B из файлов их клиентов. Эти файлы содержали как текущий уровень заработной платы, так и фактические уровни заработной платы, переданные в USCIS. Гол? Средняя зарплата была более чем на 22% выше, чем преобладающая заработная плата. Кроме того, эта цифра не учитывает возможное повышение заработной платы после приема кандидата на работу. Хотя мы не можем сделать вывод, что эти случаи в целом репрезентативны для уровней заработной платы H-1B, это неофициальное исследование иллюстрирует проблему поспешных выводов исключительно на основе достоверных деклараций заработной платы.

Фактически, наем соискателей на H-1B может быть значительно дороже, чем наем местного сотрудника. При приеме на работу гражданина США расходы обычно заканчиваются предложением о работе; это не относится к заявителям H-1B. На трудоустройство H-1B обычно требуется около 6000 долларов США в виде дополнительных юридических и государственных сборов — и это даже не включает стоимость дополнительной работы, необходимой для внутренних человеческих ресурсов. Если сотрудник хочет получить спонсорскую помощь по грин-карте, для этого может потребоваться дополнительно 10 000 долларов, а возможно и больше. Кроме того, спонсирование визы H-1B или грин-карты может быть рискованным делом без гарантии успеха. Возможно, некоторые компании спонсируют владельцев H-1B, чтобы сэкономить деньги, но если они это сделают, эта экономия в значительной степени компенсируется дополнительными расходами и юридическими проблемами.

Более того, другие цифры противоречат утверждениям о том, что иностранные работники высоких технологий зарабатывают значительно меньше американцев. Аналогичным образом, исследование Центра исследований рынка труда Северо-Восточного университета показывает, что профессионалы в области математики и естествознания иностранного происхождения и местные жители получают практически одинаковую зарплату. То же исследование показало, что в информатике и математике зарплаты были примерно одинаковыми для тех, кто имеет степень магистра, и на самом деле выше для тех, кто имеет степень бакалавра и доктора. Уровни заработной платы были сопоставимы на всех трех уровнях науки. Инженеры американского происхождения со степенью бакалавра или магистра зарабатывали больше денег, чем их коллеги, родившиеся за границей; Однако для врачей все было наоборот.

В заключение, правда ли, что обладатели визы H-1B зарабатывают значительно меньше американских рабочих? Иногда это правда. В целом, я думаю, что это паникерское заявление сильно преувеличено, и у нас есть веские основания полагать, что им, как правило, хорошо платят. По этой причине, я думаю, нам не следует сразу делать вывод, что приток рабочих H-1B снижает заработную плату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *