В пятницу президент Владимир Путин призвал к соглашению между Россией и США, которое гарантирует, что они не будут участвовать в кибервмешательстве в свои выборы.

В заявлении перед президентскими выборами в США 3 ноября Путин призвал к перезагрузке отношений между Россией и США и сказал, что он хочет соглашения между двумя странами для предотвращения инцидентов в киберпространстве.

«(Предлагаю) … обменяться гарантиями невмешательства в наши внутренние дела, в том числе в избирательные процессы, включая использование информационных и коммуникационных технологий и современных методов», — сказал он.

По мере приближения выборов отношения Москвы с Вашингтоном сохраняются после окончания холодной войны.

Спецслужбы США пришли к выводу, что Россия вмешалась в президентские выборы в США в 2016 году, чтобы склонить их в пользу Дональда Трампа, в том числе вмешалась в кампанию его соперницы Хиллари Клинтон. Москва это обвинение отрицает.

В настоящее время Трамп ведет кампанию за переизбрание против демократа Джо Байдена.

«Одна из главных стратегических проблем современности — это риск масштабного противостояния в цифровой сфере», — сказал Путин в заявлении Кремля.

«Мы хотели бы еще раз призвать США утвердить комплексную программу практических мер, которые перезагрузят наши отношения в использовании информационных и коммуникационных технологий (ИКТ)».

Он предложил двум странам достичь соглашения о предотвращении крупных инцидентов в киберпространстве, которое он сравнил с советско-американским договором 1972 года, заключенным в разгар холодной войны для предотвращения эскалации инцидентов на море и в воздухе.

Он также призвал обе страны полностью восстановить линии связи между соответствующими ведомствами для обсуждения ключевой международной информации по вопросам безопасности.

Россия отрицала, что пытается помешать кампании США в 2020 году, несмотря на доказательства обратного.

Две недели назад Microsoft заявила, что хакеры, связанные с Россией, Китаем и Ираном, пытались шпионить за людьми, связанными как с Трампом, так и с Байденом. Россия и Китай опровергли обвинения.

9 сентября агентство Reuters сообщило, что Microsoft уведомила одну из ведущих консалтинговых фирм Байдена во время избирательной кампании о том, что она стала целью атак со стороны подозреваемых хакеров, поддерживаемых государством. Кремль назвал отчет «нонсенсом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *