Марио Варгас Льоса родился в Перу и получил Нобелевскую премию по литературе в 2010 году.

1936: Хорхе Марио Педро Варгас Льоса родился 28 марта 1936 года в Арекипе (Арекипа, Перу) в семье Эрнесто Варгаса Мальдонадо и экс-Доры Льос Урета. Они развелись еще до рождения Марио. Затем, несмотря на сопротивление Доры Льоса, Марио стал писателем.

1946 год: Он с семьей переехал в Кочабамбу (Боливия), где научился читать. Затем Марио вырос в Пиу и Лиме, ​​столице Перу.

1950: Юного Марио отправили в Военную академию Леонсио Прадо (Colegio Leoncio Prado), элитную школу для мальчиков в Лиме.

1952: Вдохновленный Уильямом Фолкнером и Гюставом Флобером, Варгас Льоса стал писателем, потому что ему было меньше 20 лет, и опубликовал свою первую книгу «La Huida» (Побег) в Пьюре, на севере Перу. Спустя десятилетия, он сказал: «Литература была бегством, способом оправдать мою жизнь, компенсацией за все, что вызывало у меня грусть и отвращение … Дорога к (литературе) всегда проходила через такой опыт — отчуждение».

1957: Он уехал в Париж (Франция), где работал учителем и журналистом. Конечно, Перу не может много предложить человеку, который хотел бы жить как писатель.

1959: В Испании Варгас Льоса стал известен, когда он, практически неизвестный писатель в Перу, выиграл Премио Леопольдо Увы за свою работу «Los Jefes» (Лидеры), одну из его самых важных книг.

1962 год: Латинский автор опубликовал свой роман «La Ciudad y los Perros» (Время героя), а затем получил премию Premio Biblioteca Breve Seix Barral. После получения награды военные власти сожгли 1000 экземпляров в Лиме, ​​осудив их как работу марксистов.

1963 год: Перуанский писатель Варгас Льоса, живущий в Париже, занял второе место в Premio Formentor.

1965: Он опубликовал La Casa Verde (Зеленый дом). С другой стороны, он посетил Социалистическую Республику Куба, страну, где господствует режим, поддерживаемый СССР. Затем он получил Премию де ла критика.

1967: Публикуя «Los Cachorros» (Щенки), южноамериканский писатель получил премию Premio Romulo Gallegos.

1968: Как и многие другие латиноамериканские и европейские писатели, он выступал за кубинскую революцию.

1969: «Беседа в соборе» («Беседа в соборе») была написана Варгасом Льосой. Но со временем, 22 ноября 1975 года, Пенни Лерну написала в «Беседе в соборе»: «Самый новый и самый блестящий роман Марио Варгаса Льосы из Перу и одно из самых жестоких осуждений, когда-либо написанных против коррупции и безнравственности правящих классов Латинской Америки». «.

1970-е годы — активист за демократию и права человека на Кубе.

1971: Отмеченный наградами перуанский писатель Варгас Ллоса выразил свое решительное неприятие кубинской революции, выступив против заключения Кастро в тюрьму поэта Эберто Падиллы. С 1970-х годов он заставил мир обратить внимание на трагедию на Кубе.

1971–1972 гг .: Он написал «Гарсиа Маркес: Historia de un deicidio» (История богоубийцы). В последующие месяцы он также опубликовал La Historia Secreta de una Novela (Тайная история романа).

1973: Опубликован роман Варгаса Льосы «Pantaleon y las Visitadoras» (Панталеон и посетители).

1976: Он стал первым перуанцем, которого когда-либо приглашали судить Каннский фестиваль.

1977: Карьера Варгаса Льосы совершила гигантский скачок вперед в 1980 году, когда он был назначен президентом Pen Club International. Между тем, он вызвал споры, написав «La Tia Julia y el Escribidor» (тетя Джулия и сценарист).

1980-е годы — Отец современного Перу

1980: Латинский писатель попал в заголовки газет, когда он выиграл стипендию в Центре Фонда Вильсона в Вашингтоне (округ Колумбия). Его выбор был основан на его международной репутации. Тем временем он открыто критиковал советское вторжение в Афганистан.

1980–1990: Он был одним из первых и самых стойких критиков перуанской террористической группировки «Сияющий путь», одного из самых жестоких террористических движений в мире.

1981: Действие «La Guerra del Fin del Mundo» (Война конца света), действие которого происходит в Бразилии, было написано уроженцем Перу Варгасом Льосом и стало одним из его самых популярных произведений. Между тем, он также продюсировал «La Senorita de Tacna» (Мисс Такна). С другой стороны, он стал ярым сторонником демократии и свободы в Латинской Америке.

1982: Вместе с Сисели Тайсон (актриса) и Дэвидом Копперфилдом (фокусник) перуанский писатель из Лондона Варгас Льоса стал одним из международных судей 31-го конкурса «Мисс Вселенная», одной из самых антикоммунистических организаций в Лиме.

1984: Он критиковал администрацию Кастро как инструмент Советского Союза в третьем мире.

1985: После получения премии Paris Ritz Hemingway Award он пожертвовал 50 000 долларов детям в Аякучо, регионе, опустошенном терроризмом.

1986: Эссеист из Латинской Америки написал «Quien Mato a Palomino Molero?» (Кто убил Паломино Молеро?). С другой стороны, его талант был оценен по достоинству в Испании, когда он был награжден Premio Principe Asturias (Премия принца Астурийского), став одним из величайших писателей в мире.

1987: 21 августа 1987 г. Он возглавил движение протеста в Перу против просоциалистической политики президента Алана Гарсиа. Сотни людей собрались вместе, чтобы поддержать Варгаса Льоса. Затем он основал политическую партию Movimiento Libertad. Однако несколько десятилетий назад он сказал: «У меня самого нет даже минимального призыва к политике. Я ненавижу людей, которые используют литературу в политических целях ».

1988–1989: «Elogio de la Madrasta» (Похвала мачехе) написал лондонский перуанский эссеист Варгас Льоса. В том же году он, который восхищается Маргарет Тэтчер (бывшая правительница Великобритании с 1979 по 1990 год), стал первым писателем, возглавившим большую политическую партию в Перу, когда он был избран лидером ФРЕДЕМО, национальной оппозиционной партии. . Во время своей президентской кампании он посетил Японию, Южную Корею, Сингапур и Тайвань.

1990-е — Последний герой Перу

1990: В апреле, несмотря на первоначальный всплеск энтузиазма по поводу его кандидатуры в FREDEMO, он не выиграл президентские выборы. Во втором туре выборов президентом Перу был избран Альберто Кения Фухимори из Камбио 90, победивший Варгаса Льоса. Фухимори победил Варгаса Льоса с 62,4% до 37,6%. Перед президентскими выборами Варгас Льоса лидировал почти во всех опросах.

1992: После военного переворота в апреле 1992 года он осудил диктатуру Альберто Фухимори в Перу. Ввиду атмосферы политической неопределенности во время тирании Фухимори он стал гражданином Испании. В последующие годы он был осужден как предатель тогдашним диктатором Фухимори.

1993: Он опубликовал «El Pez en el Agua. Воспоминания» («Рыба в воде»), эссе о политике Перу.

1993: После публикации «Lituma en los Andes» («Смерть в Андах») испанский писатель Варгас Льоса, уроженец Перу, получил вторую по престижности литературную награду в мире Premio Planeta.

1994: 1994 год был для Варгаса Льосы удачным. Почему? Он, эксперт в области исследований третьего мира, занял место в истории Перу, выиграв Премию Мигеля Сервантеса.

1995: Чтобы удивить миллион латиноамериканцев, он получил Иерусалимскую премию.

1996: Испанский писатель Варгас Льоса родился в Перу и стал членом Королевской испанской академии.

1997: «La Utopia Arcaica. Jose Maria Arguedas y las Ficciones el Indigenismo» (Архаическая Uopia: Jose Maria Arguedas и фикции Indigenismo) и «Los Cuadernos de Don Rigoberto» (Блокноты Дона Ригоберто) были опубликованы отмеченным наградами перуанским публицистом Варгасом Львом.

2000-е — Мировой символ борьбы с тиранией

2000: Сценарий «La Fiesta del Chivo» («Пир козла»), действие которого происходит в Доминиканской Республике во время тирании Рафаэля Трухильо, был написан Варгасом Льосой. Тем временем он стал одним из самых влиятельных авторов в мире.

2001: Отмеченный наградами перуанский писатель и эссеист Варгас Льоса выступил против венесуэльского лидера Уго Чавеса Фриаса.

2003: Несмотря на блестящую карьеру, американский эссеист не получил Нобелевской премии по литературе. Варгас Льоса был одним из фаворитов на получение Нобелевской премии по литературе в 2003 году, наряду с такими именами, как Исмаил Кадаре (Албания) и Милан Кундера (Чехия), а также Маргарет Этвуд (Канада) и Адунис (Сирия).

2004: За исключением Хавьера Переса де Куэльяра (генеральный секретарь ООН, 1981–1991), немногие перуанцы более известны на международном уровне, чем писатель Марио Варгас Льоса. Тем не менее, мало кто в Перу действительно знает прошлое Варгаса Льосы.

2005: Латинский писатель, который очень хорошо говорит по-английски, прославился, когда в 2005 году получил премию Ирвинга Кристола.

2006: Впервые автор из Южной Америки опубликовал очерк о Палестине (Израиль-Палестина. Мир или Священная война).

2008 г.: Отмеченный наградами перуанский писатель Варгас Льоса широко раскритиковал поддерживаемое Венесуэлой правительство кубинского диктатора Рауля Кастро.

2009: Он начал энергичную демократическую кампанию, чтобы убедить правительство Перу построить музей памяти и прав человека.

2010: 7 октября 2010 года Республике Перу, испаноязычной независимой стране с 1821 года, повезло больше всего в ее истории, поскольку Марио Варгас Льоса, писавший о диктатурах, насилии и демократии, получил Нобелевскую премию 2010 года по литературе, самую престижную награду в мире. Мир. Латинской Америке пришлось ждать 20 лет, чтобы наконец получить международную награду. По иронии судьбы, он, о котором мало упоминалось в перуанской прессе, не был одним из фаворитов на получение шведской награды. Победа Варгаса Льосы является важной вехой в истории Перу, где система образования находится на втором месте в Западном полушарии. Несомненно, он стал национальным символом; по этой причине гордился каждый перуанец. Победа Варгаса Льосы сделала Перу пятой латиноамериканской страной, получившей Нобелевскую премию по литературе, после Чили (1945 и 1971), Гватемалы (1967), Колумбии (1982) и Мексиканских Соединенных Штатов (1990). . С конца 1970-х годов неоднократно номинировался на Нобелевскую премию. С другой стороны, в Арекипе многие люди были в восторге от победы Варгаса Льосы. Писатель, лауреат Нобелевской премии, родом из Арекипы, второго по величине города Перу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *