Год назад мир пережил продовольственные бунты глобального масштаба. После десятилетий спада цены на продукты питания с 2006 по 2008 год росли в геометрической прогрессии. Цены на рис выросли на 217%, пшеницу на 136%, кукурузу на 125% и сою более чем на 100%. В прошлом году много говорилось о продовольственной безопасности и способах ее обеспечения, а также о причинах кризиса. К ним относятся более широкое использование земель для производства биотоплива в сочетании с неурожаем канадской пшеницы и засухой в Австралии.

Неясно, в какой степени глобальное потепление является причиной прошлогоднего продовольственного кризиса. Однако очевидно, что, хотя продовольственный кризис временно смягчился из-за временных тенденций, будущее продовольствия, сельского хозяйства и продовольственной безопасности очень тесно связано с глобальным потеплением. Ситуация ухудшится, если не будет найдено глобального решения для совместной работы.

Ожидается, что сельское хозяйство в тропиках больше всего пострадает от температурных изменений. Изменения в вегетационном периоде сельскохозяйственных культур уже заметны в таких странах, как Индия, Эфиопия и Латинская Америка. Ожидается, что чувствительные к температуре культуры переместятся в зону умеренного климата или выше. Так было с урожаем яблок в северной Индии и кофе в Уганде. Это не просто переезд в другие районы. Эксперименты показали, что глобальное потепление может привести к снижению производства кукурузы в развивающихся странах на 10 процентов в течение следующих 50 лет.

После прошлогоднего кризиса основные экспортеры риса, такие как Индия, Китай, Бразилия, Индонезия, Камбоджа и Египет, ограничили экспорт риса. Другие страны, такие как Аргентина, Украина, Россия и Сербия, либо ввели высокие тарифы, либо заблокировали экспорт пшеницы, что еще больше повысило цены для стран-импортеров продовольствия.

Еще одним интересным событием стало создание Организации стран-экспортеров риса (OREC), состоящей из небольшой группы стран Юго-Восточной Азии, включая Камбоджу, Лаос, Мьянму, Таиланд и Вьетнам. Неясно, следует ли OREC образцу ОПЕК при создании картеля цен на рис. Организация была осуждена рядом стран, в том числе Филиппинами, основной страной-экспортером риса, и Азиатским банком развития.

Продовольственный кризис привел к подписанию новых типов торговых сделок, поскольку страны-импортеры продовольствия пытались купить или арендовать большие участки земли для выращивания в других странах. Ливия, которая импортирует почти 90 процентов своего зерна, арендовала 250 000 акров земли на Украине для выращивания пшеницы для своих жителей в обмен на доступ к одному из своих нефтяных полей. Египет пытается купить землю на Украине в обмен на доступ к природному газу. В настоящее время Китай ищет возможности долгосрочной аренды земли в других странах, включая Австралию, Россию и Бразилию.

Катар планирует арендовать 40 000 гектаров сельскохозяйственных земель вдоль побережья Кении для выращивания фруктов и овощей в обмен на строительство порта стоимостью 2,4 миллиарда фунтов стерлингов возле туристического острова Ламу в Индийском океане.

В феврале 2009 года Мадагаскар был готов подписать договор аренды на 99 лет 1,3 миллиона гектаров земли с корейской Daewoo Logistics Corporation для выращивания кукурузы и пальмового масла на экспорт. Однако это было приостановлено после решительных протестов Мадагаскара из-за опасений стать южнокорейской колонией.

Еще одним аспектом глобального продовольственного потепления является истощение рыбных запасов в океане из-за повышения температуры моря и усиление подкисления из-за увеличения поглощения углерода. Ожидается, что это приведет к гибели кораллов, что повлияет на среду обитания более мелких рыб, от которых зависят более крупные рыбы.

Следовательно, ожидается, что глобальное потепление окажет критическое влияние на нашу продовольственную безопасность. От суши до моря продукты, от которых мы зависим, будут меняться, изменяя не только наше будущее меню, но и глобальную политику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *