Сегодня утром я нажал на приложение погоды для смартфона в надежде увидеть прогноз солнца на выходные. Ответом был телефонный звонок с вопросом, где я. Подожди минуту; кто ты? Моя мать? Что мне делать с прогнозом погоды для местоположения, уже зарегистрированного в моем телефоне? Ровно ничего, вот что.

Это было всего лишь недавним напоминанием о данных о нас, которые собираются постоянно и раскрытие которых для нас явно непринужденно. Наша конфиденциальность является жертвой этого. Facebook потратил несколько лет, давая разработчикам возможность собирать данные не только о своих пользователях, но и о своих друзьях. Некоторые премиальные сервисы приложения для совместной работы позволяют покупателям получать все свои данные из отдельных рабочих областей, явно не сообщая им об этом. Супермаркеты знают, что и сколько вы покупаете. Facebook продал данные о миллионах людей компании Cambridge Analytica через приложение под названием «Это ваша цифровая жизнь». И теперь клиенты Apple в Китае обнаруживают, что все их данные iCloud хранятся на серверах, управляемых GCBD, интернет-компанией, созданной правительством Китая.

Оруэлловское видение

Если все это звучит немного «по-братски», как предсказывал Джордж Оруэлл, когда писал «1984» в 1948 году, он может быть прав. Конечно, три десятилетия прошли за пределами его кошмарного видения будущего, но нет никаких сомнений в том, что за нами наблюдают в некоторых деталях. Проблема в том, что мы не знаем кем.

И следующей жертвой может стать эта хрупкая концепция демократии. Россия ворвалась на Запад, чтобы повлиять на выборы? Кто знает. Есть ли вообще технология, которая делает это возможным? Кто это знает.

Мы знаем, что в социальных сетях вы можете быть кем угодно; говорить что-либо почти о ком-либо, не опасаясь возмещения вреда. Придумайте образ; говори что хочешь. По крайней мере, некоторые этому поверят. Результат — усиление политики ненависти; эрозия консенсуса; умение ценить то, что у кого-то есть точка зрения, отличная от нашей.

Итак, куда мы идем отсюда?

Нет сомнений в том, что технологии полезны для нас. Кто бы остался без стиральной машины, если бы мог себе это позволить? Это, безусловно, облегчает жизнь, чем стучать одеждой по камню на берегу реки, хотя в мире есть места, где людям все еще приходится это делать.

Но мы должны по возможности держать все под контролем. Нам нужно подумать о том, что может случиться с информацией, которой мы так свободно делимся, что это нарушает нашу конфиденциальность.

Мы должны знать, что наши телефоны могут отслеживать каждое наше движение и отключать эту функцию.

Нам нужно подумать о том, кто будет использовать информацию из сообщения в социальной сети, в котором мы говорим, что хорошо проводим время в любом ресторане, в котором мы находимся, и для чего они будут использовать это.

Нам приходится тратить наличные деньги в продуктовом магазине, магазине на углу или в придорожном мясном магазине, а не в супермаркете, где постоянное исчезновение кассовых аппаратов фиксирует детали нашей жизни. (И какое дело в супермаркете, чтобы знать, какого размера брюки вы только что купили? О да, они хорошо знают.)

Нам нужно думать о том, что мы делаем.

Нам нужно выяснить, какие технологии улучшают нашу жизнь, а какие нет.

Короче говоря, нам нужно подумать о том, что мы делаем, и восстановить контроль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *