Дени Дидро (1713–1784) был величайшим французским энциклопедистом. Он учился у иезуитов, а также отказавшись войти 1 с захваченного поля, был переведен отцом, а затем приехал в Париж, где некоторое время жил впроголодь. Тем не менее, постепенно он стал признанным, пожалуй, самым эффективным писателем-фрилансером того времени. Его первая самостоятельная работа была «Essai sur le merite et la vertu» (1745 г.). В качестве редактора «Dictionnaire de medecine» (шесть томов, 1746 г.) в Париже он приобрел ценный опыт в области энциклопедической системы. Его философские статьи «Pensees» (Гаага, 1746), в которых он критиковал каждый атеизм, а также принятое христианство, были использованы для покупки парижского парламента.

Среди предшественников Просвещения титул Дидро получил особое признание в его «Lettre sur les aveugles» (Лондон, 1749 г.), в котором поддерживался принцип компетентности Локка. Он напал на традиционную мораль того времени, и в результате (возможно, из-за намёка на любовницу пастора) он был заключен в тюрьму в Винсеннесе на 3 месяца. Его представила коллега Вольтера г-жа. Дю Шатле, как и с тех пор, оставался в хороших отношениях с лидерами прорывной мысли. Он получил очень небольшую денежную выгоду от Гримма, и Энциклопедия обратилась от его имени к Екатерине из Российской Федерации, которая в 1765 году приобрела его библиотеку, что позволило ему пользоваться книгами до тех пор, пока он жив, а также получить годовую зарплату, за которую она позже платила ему. 50 лет вперед.

В 1773 году она позвала его в Св. Петербург с Гриммом, чтобы поговорить с ним индивидуально. По возвращении он прожил до своей смерти в доме, который она предоставила, в относительной пенсии, но постоянно работал над предприятиями своей партии, написав (по словам Гримма) две трети знаменитой философии Raynal Histoire и принес некоторые из самых риторических страниц в De l’esprit Гельвеция и Systeme. de la nature Holbach, Systeme social и Alorale universelle.

Его многочисленные произведения, вероятно, варьируются от всевозможных литературных произведений, от неумелых, беспорядочных рассказов и комедий, которые отошли от жесткого классического стиля французской драмы и явно повлияли на Лессинг, до самых смелых, искренних и метафизических домыслов. , Как и его хорошо известный современник Сэмюэл Джонсон, он, как полагают, был лучше как оратор, чем как писатель; и его психологические качества в некотором смысле стимулировали людей, а не ассоциировались с разумным философом.

Его позиция постепенно переходила от теизма к деизму, затем к материализму и, в конечном итоге, опиралась на пантеистическую чувственность. Используя термин Сент-Бев, он был «первым великим писателем, который целиком и полностью принадлежал современному демократическому обществу», а его нападки на французскую политическую систему были одной из самых веских причин революции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *