Бенджамин Дизраэли, первый граф Биконсфилд (1804–1881 гг.) Был великим британским государственным деятелем и писателем. Он родился в Лондоне и происходил из еврейской семьи, перешедшей в англиканство.

Он был самым амбициозным и масштабным человеком. Он был одет в яркую одежду. Он всегда тщательно подбирал слова и говорил только тогда, когда ему было что сказать что-то памятное и остроумное.

Он начал свою жизнь, проработав три года в юридической фирме. Затем — безуспешно — попытался открыть газету.

Его первым большим прорывом стала известность и успех как популярного писателя. Его первый роман был Вивиан Грей (1826 г.). Самыми известными из его многочисленных романов были, вероятно, два его политических романа: Конингсби (1844) я Сибилла (1845 г.).

Дизраэли вступил в Консервативную партию, а в 1837 году он вошел в британский парламент в качестве члена Мейдстона.

Его первое выступление в парламенте удивило других депутатов, которым не понравилась его цветистая манера речи и яркая одежда. Завершая свою речь, он ответил: «Хотя я сейчас сижу, настанет время, когда вы меня услышите».

Он стал лидером движения «Молодая Англия», в котором жила часть консерваторов, известная как романтические тори. Романтические тори были политическими консерваторами, критически относившимися к последствиям промышленной революции в Великобритании в то время. Они считали, что монархия и церковь были естественными защитниками сельскохозяйственного и промышленного рабочего класса, и с подозрением относились к тенденции промышленной революции разрушить традиционные гарантии и обязательства, существовавшие в Британии с незапамятных времен.

Он также выступал против политики свободной торговли своего соратника-консерватора сэра Роберта Пиля. Компания Peel отменила законы о кукурузе (1845-46), которые регулировали цены на пшеницу и другое зерно, введя защитные пошлины на импорт иностранного зерна. Вместо этого Дизраэли выступал за протекционизм для защиты британского сельского хозяйства и промышленности. В последующие дни Дизраэли отказался от своей протекционистской поддержки, признав, что законы о кукурузе в значительной степени служат интересам землевладельцев и наносят ущерб бедным.

В парламенте Дизраэли трижды становился канцлером казначейства, а затем стал лидером палаты общин (нижней палаты британского парламента). В последней роли он представил Закон о реформе 1867 года.

Дизраэли был премьер-министром Великобритании два срока — сначала в 1868 году, а затем, в более широком смысле, с 1874 по 1880 год. Во время своего второго президентского срока он продвигал британский империализм (то есть расширение Британской империи) и продвигал внешнюю политику. В 1876 году он принял закон, дающий королеве Виктории новый титул: Императрица Индии.

Дизраэли привел Великобританию во Вторую афганскую войну (1878–79) и войну зулусов (1879) и стремился уменьшить мощь и влияние России.

Он продемонстрировал искусную дипломатию в защите иностранных интересов Великобритании. Он остановил войну между Россией и Турцией, отправив британский флот к Дарданеллам. Таким образом он остановил русский империализм в Турции и на Балканах.

На Берлинском конгрессе 1878 года Дизраэли успешно продвигал договор, который был наиболее благоприятен для Великобритании. Он убедил канцлера Германии Отто фон Бисмарка поддержать его договор и его статьи, защищающие Россию от Средиземного моря. Его договор, ограничивавший власть оппонента Великобритании, России, кстати, способствовал европейскому миру в то время и получил за это высокую оценку Бисмарка.

Во время его второго правления Великобритания стала совладельцем Суэцкого канала вместе с Египтом (1875 г.). Этот шаг дал Великобритании суверенитет над Египтом и, что более важно, над Суэцким каналом, этой жизненно важной, но уязвимой частью нового, более короткого и быстрого маршрута между Великобританией и ее колониями в Азии, Восточной Африке и Тихом океане.

Дизраэли также принял законы, кодифицирующие и расширяющие определенные социальные реформы — например, удаление трущоб и обновление городов, Закон о здравоохранении 1875 года и права большего числа рабочих вступать в профсоюзы и продвигать свои интересы. Однако следует отметить, что многие из этих мер были первоначально инициированы при правлении предшественника и великого соперника Дизраэли, либерала Уильяма Гладстона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *